منتديات ألم القلوب


عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

منتدى رومنسي عالم من الابداع والتميز يتح لك التجول في عالم الخيال والعشق


    الشيش برك

    شاطر
    avatar
    حمودي الزعيم
    المدير العام
    المدير العام

    عدد المشاركات : 1288
    رقم العضوية : 1
    تاريخ التسجيل : 07/05/2009
    ذكر
    نقاط : 36404
    السٌّمعَة : 5
    العمر : 26
    الموقع : alam-alahzan.yoo7.com

    شرح الشيش برك

    مُساهمة من طرف Ø­Ù…ودي الزعيم في الجمعة مايو 22, 2009 4:41 pm

    المكونات

    حشوة الشّـيـــش برك
    1 ملعقة كبيرة واحدة من الزّيت النـّباتي
    2 ملعقتان كبيرتان، من الزّبد المُنقي
    225 غم لحم ضأن، هَبر، ومفروم
    1 بصلة واحدة، متوسـّطة الحجم، ومفرومة فرماً ناعماً
    ½ نصف كوب من الصّنوبر المقلي
    1 ملعقة صغيرة واحدة من البهار الحلو
    1 ملعقة صغيرة واحدة من القرفة المطح0ونة
    ملح وفلفل أسود
    عجين الشّـيـــش برك
    2 كوبان من الدّقيق
    1 ملعقة صغيرة واحدة من كربونات الصّودا
    نُتفة ملح
    2 ملعقتان كبيرتان من الزّيت النّباتي
    ¾ 1 كوب واحد وثلاثة أرباع الكوب من الماء الفاتر
    صالصة لبن الشّيـــش برك
    8 أكواب من اللّبن، كامل الدّسَم
    4 ملاعق كبيرة من نشا الذرة
    ¼ ربع كوب من الماء البارد، لعمل خليط النـّشا
    1 بصلة واحدة، متوسـّطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
    10 فصوص من الثّوم، مفرومة فرماً ناعماً
    1 ملعقة صغيرة واحدة من البهار الحلو
    4 فِلفِلات حُمر، حارة المذاق، منزوع بزرها، مفرومة فرماً ناعماً
    3 أكواب من السّـلق، المشرّح
    1 كوب واحد من مرق الدّجاج
    ½ نصف كوب من الكزبرة الـطّازجة، المفرومة
    2 ملعقتان كبيرتان من الزّبد المنقّى



    طريقة التحضير

    يُقلى البصل المفروم في الزّيت والزّبد المنقّى، في مقلى واسع، حتّى يذبُل
    يُضاف اللّحم المفروم، ويُحرّك حتّى يَنضج
    تُضاف البهارات، والصّنوبر (تُعدّل التّوابل حسب المذاق)
    عجين الشّـيـــش برك

    تُوضع المكوّنات جميعها في وعاء، وتُخلط وتُعجن، لتشكيل عجينة مَلِسَة تُغطى العجينة بقطعة من البلاستيك، وتُترك جانباً، مدة 30 دقيقة
    تُرقُّ العجينة، لتشكيل قرص (سمكه حوالي 3 مم)، وبالاستعانة بقطاعة بسكوت مستديرة الشكل، تُقطّع العجينة، إلى أقراص مستديرة (قطر كل قرص حوالي 7 سم)
    تُوضع في وسط كلّ قرص، ½ نصف ملعقة صغيرة من حشوة اللّحم
    تُثنى أطراف القرص لتشكيل هلال، ثمّ تُقرص بالأصابع لقفلها، وتشكيلها كالطّاقية
    تُوضع الحبّات على صينيّة الخَبز، وتدخل في فرنٍ، سبق تحميتُه لدرجة حرارة 120 درجة مئوية (300 درجة فهرنهايت)
    يُؤخذ بعضً منها لتُطهى في صالصة اللّبن
    وما بقى، يُوضع في المَثلََج، لتجفـّيف العجين (مدّة 10 دقائق)
    صالصة لبن الشّيـــش برك

    يوضع اللّبن كلُّه في قدر كبير، على نارٍ، متوسّطة الحرارة يُحرّك اللّبن باستمرار، ثمّ يُضاف إليه خليط النـّشا، ويستمر تحريكه حتّى يتماسك اللّبن، ويُصبح قِشدة، كثيفة القوام
    يُرفع القِدرعن النّار، ويُترك جانباً
    يُقلى البصل والثـّوم، في مقلى صغير، حتـّى يطرُؤ
    يُضاف السِّلق، والبهار الحلو، والفلفل الحارّ، ومرق الدّجاج، ويُطبخ مدّة 15 دقيقة، حتّى يطرُؤ
    يُصَبّ خليط السِّلق والمرق على اللّبن المقشّد، ويُحرّك برفق، ويُترك على النّار حتّى ينضج (خلال 10 دقائق)
    تُوضع حبّات الشيش برك، في صالصة اللّبن، وتُطبخ على نارٍ هادئة مدة 15 دقيقة تقريباً
    تُقدّم للأكل ساخنة، أو بدرجة حرارة الغرفة، بجانب الأرز المفلفل، أو بدونه




    العملاق
    عضو برونزي

    عدد المشاركات : 30
    تاريخ التسجيل : 11/05/2009
    نقاط : 3103
    السٌّمعَة : 3

    شرح رد: الشيش برك

    مُساهمة من طرف العملاق في الأحد مايو 31, 2009 8:29 am

    شكرا على الشرح

    امير الاحزان
    مشرف على منتدى الصور والملتميد ا
    مشرف على منتدى الصور والملتميد ا

    عدد المشاركات : 88
    تاريخ التسجيل : 11/05/2009
    نقاط : 8192
    السٌّمعَة : 0
    احترام قوانين المنتدى : 100

    شرح رد: الشيش برك

    مُساهمة من طرف امير الاحزان في الأحد يونيو 21, 2009 3:33 pm

    اكلات روعة

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء سبتمبر 20, 2017 6:47 am